авторефераты диссертаций БЕСПЛАТНАЯ БИБЛИОТЕКА РОССИИ

КОНФЕРЕНЦИИ, КНИГИ, ПОСОБИЯ, НАУЧНЫЕ ИЗДАНИЯ

<< ГЛАВНАЯ
АГРОИНЖЕНЕРИЯ
АСТРОНОМИЯ
БЕЗОПАСНОСТЬ
БИОЛОГИЯ
ЗЕМЛЯ
ИНФОРМАТИКА
ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРОЛОГИЯ
МАШИНОСТРОЕНИЕ
МЕДИЦИНА
МЕТАЛЛУРГИЯ
МЕХАНИКА
ПЕДАГОГИКА
ПОЛИТИКА
ПРИБОРОСТРОЕНИЕ
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ
ПСИХОЛОГИЯ
РАДИОТЕХНИКА
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
СОЦИОЛОГИЯ
СТРОИТЕЛЬСТВО
ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
ТРАНСПОРТ
ФАРМАЦЕВТИКА
ФИЗИКА
ФИЗИОЛОГИЯ
ФИЛОЛОГИЯ
ФИЛОСОФИЯ
ХИМИЯ
ЭКОНОМИКА
ЭЛЕКТРОТЕХНИКА
ЭНЕРГЕТИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ
ЯЗЫКОЗНАНИЕ
РАЗНОЕ
КОНТАКТЫ


Pages:   || 2 | 3 | 4 |
-- [ Страница 1 ] --

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОУ ВПО «БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

На правах

рукописи

ВАЛУЕВ ВИКТОР АЛЕКСЕЕВИЧ

ЭКОЛОГО-ФАУНИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

КУЛИКОВ БАШКОРТОСТАНА И ПРОБЛЕМА ИХ ОХРАНЫ

03.00.16 – экология

Диссертация

на соискание ученой степени

кандидата биологических наук Научный руководитель – доктор биологических наук, профессор М. Г. Баянов Уфа - 2006 2 ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ.................................…………………………………. Глава 1. Обзор исследований орнитофауны Башкортостана.......….. Глава 2. Физико-географическая характеристика района исследований ………………………………………………………………………………… 2.1. Природно-климатическая характеристика района исследований 2.1.1. Климат……………………………………………………………… 2.1.2. Природное районирование и характеристика территории исследований……………………………………………………………… Глава 3. Методы исследований………………………………………… 3.1. Методики полевых и лабораторных исследований……………... 3.2. Модификация метода оценки обилия…………………………… 3.3. Оценка категории редкости……………………………………… Глава 4. Эколого-биологические характеристики куликов Башкортостана..…… ………………………………………………………. Отряд Ржанкообразные Charadriiformes…………………………………… Подотряд Ржанковые Charadrii или Куликовые Limicoli……………....... 4.1. Семейство Авдотковые Burhinidae…………………………………... 4.2. Семейство Ржанковые Charadriidae..................................................... 4.2.1. Подсемейство Ржанки Charadriinae……………………………… 4.2.2. Подсемейство Чибисовые Vanellinae……………………………. 4.2.3. Подсемейство Камнешарки Arenariinae………………………… 4.3. Семейство Шилоклювковые Recurvirostridae……………………… 4.3.1. Подсемейство Шилоклювки……………………………………… 4.3.2. Подсемейство Кулики-сороки Haematopodidae………………… 4.4. Семейство Бекасовые Scolopacidae…………………………………. 4.4.1. Подсемейство Улиты Tringinae…………………………………... 4.4.2. Подсемейство Плавунчиковые Phalaropodinae…………………. 4.4.3. Подсемейство Песочники Calidrinae…………………………….. 4.4.4. Подсемейство Бекасовые Scolopacinae…………………………........ 4.4.5. Подсемейство Веретенниковые Numeniinae....................................... 4.5. Семейство Тиркушки Glareolidae……………………………………….. Глава 5. Кулики как индикаторы экологического состояния среды и вопросы их охраны……………….



.....................………………....................... 5.1. Динамика встречаемости за годы наблюдений……………………........ 5.2. Биологические особенности куликов, как объектов охраны………….. 5.2.1. Биологические особенности, определяющие уязвимость ………… 5.2.2. Экология питания …………………………………………………… 5.2.3. Антропотолерантность гнездящихся в Башкортостане куликов………………………………………………………………………. 5.2.4. Лимитирующие факторы…………………………………………….. 5.2.5. Оценка природоохранной значимости редких гнездящихся видов куликов ………………..……………………………………………………. 5.3. Обеспеченность охраной куликов в Башкортостане ………………….. 5.4. Рекомендуемые методы и способы охраны куликов…………………. ВЫВОДЫ................................................…………………………………… ЛИТЕРАТУРА.............................................………………………………… ПРИЛОЖЕНИЕ......................................……………………………………. ВВЕДЕНИЕ С тех пор, как в 1972 году на Стокгольмской конференции ООН по окружающей среде понятие «биоразнообразие» введено в широкий научный обиход, охране природы на всех ее уровнях организации уделяется все возрастающее внимание. В 1992 году в Рио-де-Жанейро на Конференции ООН по окружающей среде и развитию была принята Конвенция о биологическом разнообразии, которую подписали более 180 стран, в том числе и Россия. Активная реализация Конвенции в России началась после ее ратификации Государственной Думой в 1995 году.

В Республике Башкортостан проблемам охраны биоразнообразия уделяется немало внимания: изданы Красные книги растений и животных, на ее территории функционируют три природных заповедника и большое число других ООПТ разного ранга. Важным шагом в развитии природоохранного дела в республике стало создание экологической сети - «Системы охраняемых природных территорий Республики Башкортостан» (СОПТ РБ).

Однако следует признать, что фаунистическая составляющая биоразнообразия республики, в том числе и орнитофауна, остается недостаточно изученной. Большинство из известных работ о птицах республики носит инвентаризационный характер, недостаточно сведений о распространении, численности и биологии птиц.

В связи с этим назрела необходимость полной ревизии орнитофауны региона, е пространственной структуры и оценки как звена в цепи трофических циклов. Одним из звеньев является группа куликов (подотряд Ржанковые Charadrii или Куликовые Limicoli). Ценность куликов, как объекта исследований, возрастает и в связи с тем, что большинство из них связаны с водными и околоводными экосистемами, испытывающими наибольшие антропогенные нагрузки (аккумуляция загрязнения, интенсивная рекреация) и могут рассматриваться как индикаторная группа организмов.

Наши исследования (2001-2005 гг.) можно рассматривать как съемку ситуации в очередной временной период «прерывистого мониторинга»

(Ильичв, Фомин, 1988. Стр. 8).

Цели и задачи исследования. Целью настоящей работы явилось исследование видового состава, распространения, морфологии, особенностей биологии и экологии птиц подотряда Ржанковые Charadrii или Куликовые Limicoli Республики Башкортостан. Достижение этой цели потребовало решения следующих задач:

1. установить видовой состав куликов Республики Башкортостан;





2. выяснить динамику обилия за два века и последние 30 лет;

3. составить карты современного распространения куликов РБ;

4. изучить экологию куликов и выявить лимитирующие факторы;

5. выявить природоохранный статус куликов и разработать вопросы их охраны.

Научная новизна. Настоящая работа представляет собой монографическую сводку по видовому составу, численности и экологии птиц подотряда Ржанковые, на территории Республики Башкортостан.

Впервые произведн обзор фауны куликов за почти двухсотлетний период (1811 - 2004 гг.). В результате исследований уточнены видовой состав, численность особей каждого вида на территории республики в разные сезоны, распространение и границы ареалов видов в пределах границ республики. Доказаны факты гнездования некоторых видов куликов, до г. не встречавшихся в республике. Впервые проведн анализ фауны куликов Башкортостана, собран оригинальный материал по морфологии, фезерингу (коллекции перьевого покрова), линьке, экологии и этологии отдельных видов.

Теоретическая и практическая значимость. Полученные результаты могут быть использованы для фаунистических, зоогеографических, экологических и других мониторинговых исследований, обобщений, а также в деле охраны животного мира. Материалы исследований использованы при составлении кадастра редких видов животных РБ, включены в новое издание «Красной книги Республики Башкортостан» (2004). Нами разработано и опубликовано пособие для полевой практики по зоологии позвоночных «Полевой определитель куликов в полте (Урала, Приуралья и Западной Сибири)» (2003а). Материалы диссертации используются при чтении лекций, ведении лабораторных и практических занятий по курсам «Зоология позвоночных», «Паразитология», «Орнитология» на биологическом факультете Башкирского госуниверситета, занятиях Башкирского республиканского орнитологического общества.

Основные положения, выносимые на защиту:

1.Видовой состав подотряда Ржанковые Республики Башкортостан в настоящее время включает 37 видов.

2. Кулики являются индикаторами экологического состояния среды.

3. Расширение ареала ходулочника и степной тиркушки и изменение обилия за период наблюдений у 8 гнездящихся видов.

4. Уточнение границ ареалов 11 видов куликов в пределах РБ.

5. Методы и способы охраны куликов на территории РБ.

ГЛАВА 1. ОБЗОР ИССЛЕДОВАНИЙ ОРНИТОФАУНЫ БАШКОРТОСТАНА На фоне малой изученности прочих групп животных Башкортостана орнитофауне уделялось довольно много внимания. Однако следует отметить, что изучен лишь видовой состав, да и тот достаточно изменился со времени получения первых сведений об орнитофауне. Исследование края большей частью носило фрагментарный характер. Обследованные территории часто не превышали 100 – 200 км. А в последние десятилетия сведения об орнитофауне республики являются лишь попутной информацией общего направления.

В 1852 и 1868 годах С. Т. Аксаков выпустил в свет две книги об охотничьих птицах Башкирии. В них сообщается о видовом составе куликов и приблизительной их численности с 1811 по 1830 года. В 1908 г. его книга «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» была переиздана в Москве в издании А. А. Карцева.

Огромный труд проделал профессор ботаники и зоологии Казанского университета Э. А. Эверсманн (1866), изучавший природу Оренбургской губернии (северная часть которой впоследствии отошла к Башкирии). В его книге мы находим сведения о состоянии Ржанковых к концу первой половины XIX-го века. В 1894 г. выходит работа М. Д. Рузского, в которой имеются данные о некоторых куликах обитавших на территории современного Башкортостана. В публикациях Н. А. Зарудного (1888, 1889, 1897) содержатся некоторые данные о птицах рассматриваемого подотряда в пределах нашего региона.

Наибольший вклад в изучении орнитофауны Башкирии внс Птр Петрович Сушкин. Его работа «Птицы Уфимской губернии» (1897) явилась первой работой наиболее полно освещающей состояние орнитофауны, в частности куликов, Предуралья Башкирии и отчасти Южного Урала. Благодаря его исследованиям мы узнали не только фаунистический состав птиц, но и получили некоторые количественные данные по отдельным видам пернатых. Приводим некоторые выдержки из работы, дающие картину количественного состояния вида: «В Уфимской губернии дупелиные токи достигают громадных размеров;

… на больших токах, возможно, добыть в одну ночь около сотни дупелей» (стр. 17). В году вышла в свет его статья «Дополнительные заметки о птицах Уфимской губернии».

Птиц Белебеевского уезда и сопредельных к нему территорий изучал в конце XIX века А. Н. Карамзин (1901, 1909). В опубликованной в 1913 г.

работе А. П. Райского «К орнитологической фауне Оренбургского края»

содержатся данные исследований в поселке Зилаир (южная оконечность Южного Урала в Башкортостане). Результаты своих исследований в работах «Орнитологическая экскурсия в широколиственные леса западных предгорий Южного Урала» и «Орнитологические наблюдения в горной тайге Южного Урала» опубликовал С. И. Снигиревский (1947 а, б.). В середине 20 века с 1936 по 1949 гг. Южный Урал и Зауралье республики исследовал С. В. Кириков (1935, 1952, 1953, 1966). Из его работ мы узнам о видовом составе и приблизительном обилии куликов на территории его исследований. В 1940 г. выходит статья А. И. Соколова «Краткий очерк Башкирского заповедника». В 1959 г. Р.А. Малышев публикует статью «Фауна птиц поймы р. Белой в годы с различным уровнем весеннего паводка», а в 1983 – «Изменение в орнитофауне поймы р. Белой в связи с е промышленным освоением».

В 1959, 1960, 1983, 1988, 1989 гг. выходят в свет статьи В. Д. Ильичва, в которых затрагивается тема совместного существования человека и природы в условиях Башкортостана, публикуются данные об орнитологических находках. Совместно с В. Е. Фоминым он публикует работы в 1979 и 1983 годах. В 1988 г. эти авторы на основе результатов исследований В. Д. Ильичва в 1950-60 гг. и экспедиций 1974 – 1976 гг., издают книгу «Орнитофауна и изменение среды (на примере Южно Уральского региона)», в которой впервые собирают и анализируют все данные по орнитофауне Башкирии со времн Э. А. Эверсманна - приводится список из 286 видов. В. Е Фомин с 1977 по 1983 гг. публикует 5 статей, две из которых опубликованы в 1977 г., три - в 1983 г.

В 1960-х гг. проводил исследования по куликам В. Г. Ершов (1965). М.

Г. Баянов, И. П. Дьяченко, М. А. Макуха (1975) рассматривали проблемы охраны животного мира, в том числе и птиц. В разделе «Класс птицы» в книге «Животный мир Башкирии» (1977) М. Г. Баянов описывает полевые признаки 272 видов птиц (из них 26 видов куликов), снабжая текст таблицами для определения отрядов, а по воробьеобразным – и семейств.

Книга снабжена 65 рисунками птиц. В 1979 г. выходит его работа по гельминтам куликов Южного Урала, а в 1981 г. – «Вопросы экологии питания птиц и гельминтология». В обобщающей по гельминтам работе (1983) он указывает на исследование 590 особей птиц, относящихся к видам из 10 отрядов, добытых в 22 географических точках. В разделе «Класс птицы» книги «Животный мир Башкортостана» (1995) М. Г. Баянов и А. Ф.

Маматов сообщают, что на территории республики зарегистрировано видов куликов. Совместно с В. А. Валуевым публикует данные о птицах (среди которых 23 вида куликов) Белебеевской возвышенности (2001) и широтного течения Белой (2004). В 2005 г. выходит публикация об орнитофауне заповедника Шульган-Таш (Баянов, Валуев, Юмагужин), где отмечено 6 видов куликов.

А. Ф. Маматов, В. Г. Ершов, Г. Б. Хужаева (1989) опубликовали работу об экологии куликов Башкирии. Э.Ф. Ишбердин (1986) опубликовал сведения о 230 птицах республики Башкортостан и сопредельных территорий. В этой работе приводятся башкирские названия птиц. Ряд работ выпускает Е. В. Кучеров (1959, 1984) в которых упоминаются птицы. Одну из них он пишет совместно с В. Д. Ильичвым (1961), а другую с Р. Г.

Минибаевым (1983). В этих работах отражаются, главным образом, факты встреч отдельных видов птиц. В 1980-х годах выпускаются 12 статей Н. М.

Лоскутовой с соавторами, посвящнных в основном хищным птицам Башкирского заповедника: Н. М. Лоскутова (1983, 1985, 1986, 1987);

Н. М.

Лоскутова, А. В. Лоскутов (1984);

Н. М. Лоскутова, Л. А. Едрнкина (1988, 1989) и др. Исследование орнитофауны национального природного парка «Башкирия» проводил С. А. Нехорошков (1983, 1985, 1989), С. Г.

Нехорошкова, С. А. Нехорошков (1989). Восемь статей о тетеревиных и соколообразных Башкортостана публикует А. В. Бурзянцев (1984, 1988, 1989, 1993);

А. В. Бурзянцев, Л. А. Едрнкина, Ф. Ф. Садыков (1987);

А. В.

Бурзянцев, Л. А. Едрнкина, Р. Ф. Абдрахимов (1996). Сведения о встречах птиц 86 видов из 11 отрядов на территории горного массива Иремель приводятся в статье А. Л. Подольского и О. Ф. Садыкова (1983, 1983а). Об орнитофауне этого района также написал В. М. Емельянов (1989). В северо восточной и северо-западной частях республики провели экскурсии А. И.

Шепель и В. А. Лапушкин. В своей статье «Дополнительные сведения о редких малоизученных птицах Башкортостана» (1995) они приводят сведения о 17 видах птиц. А в соавторстве с С. В. Фишером они публикуют статью «Колония кобчиков на севере республики Башкортостан» (2001). В конце 90-х годов 20-го столетия появляются отдельные статьи З. Т.

Багаутдиновой (2000, 2002, 2003, 2005);

З. Т. Багаутдиновой, А. Н. Борисова (1997);

М. В. Бакаловой (2003, 2003а);

В. П. Белика (1998, 1998а);

В. А.

Гашек (2003);

В. Д. Захарова, В. В. Морозова (1998);

В. В. Морозова (1998);

Н. Н. Мигуна В. Д. Захарова, (2005);

И. А. Лоскутовой (1997, 1997а), Т. О.

Барабашина (2001), И. А. Бугаева (2001), Л. Ф. Галиевой (2002), О. А.

Торгашова (2002, 2003, 2003а, 2003б, 2004, 2004а). В 2002 году выходит в свет атлас-определитель «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири» В.

К. Рябицева, где мы находим сведения о распространении птиц и на территории Республики Башкортостан. Появляются данные об ископаемой орнитофауне Предуралья (Сатаев и др., 2004). Из числа зарубежных исследователей фауны Башкирии были H. Ansorge, D. Balschun, H.-J. Donle, U. Kock (1981). Эти авторы во время экскурсий в 1977-1979 годах по районам республики встретили более 100 видов птиц. Около 50 работ по орнитофауне республики опубликовал с 1982 по 2005 гг. В. А. Валуев.

Сведения о куликах у него представлены в 15 статьях.

Таким образом, почти за весь период исследования орнитофауны республики, начиная с 18 века, опубликовано, по неполным данным, не менее 200 научных работ. И только в некоторых из этих многочисленных работ мы находим сведения о встречах и распространении на территории республики птиц подотряда Ржанковые (Charadrii). Это работы С. Т.

Аксакова, Э. А. Эверсманна, П. П. Сушкина, С. В. Кирикова, В. Д. Ильичва, В. Е. Фомина, М. Г. Баянова. Неопубликованный материал, в виде дипломной работы, на кафедре зоологии Башкирского государственного университета оставил В. Г. Ершов. Ссылки на эти работы приведены в видовых очерках в третьей главе диссертации.

ГЛАВА 2. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА ИССЛЕДОВАНИЙ 2.1. Природно-климатическая характеристика района исследований 2.1.1. Климат Башкирия занимает пространство между 51°31' и 56°25' северной широты и 53°10' и 60°00' восточной долготы. Протяжнность е с запада на восток – 450 километров, с севера на юг – 550 километров. Занимаемая площадь 143,6 км (Хисматов, 1979, 1987). Предуралье Башкирии лежит в провинции высокого лесостепного Заволжья (Федина,1965) на восточной окраине Русской равнины. Характеристика почв, почвообразующих пород, степень эродированности и преобладающий механический состав см. в Приложении № 1.

Перепад высот над уровнем моря от 58,7 м в устье р. Белой и до 1640 м – г. Ямантау. Доля территории с абсолютными отметками до 500 м над уровнем моря составляет 81,1 %;

от 500 до 1000 м – 18,6 %;

выше 1000 м – 0,3 % от площади всей республики. Южные отроги Уральских гор занимают более территории республики (Хисматов, 1979).

Климат Башкирии умеренный, влажный, средне континентальный.

Ярким показателем континентальности служит средняя и абсолютная амплитуда температуры воздуха, которая на Южном Урале достигает 86- градусов. Воздушные массы Атлантики оказывают значительное влияние на климат республики, особенно в тплое время года;

зимой возрастает значение азиатского антициклона (Фаткуллин, 1994). Среднегодовое количество осадков на территории РБ составляет до 600 мм.

Продолжительность солнечного сияния довольно велика, в среднем в Уфе – 1941 час, в Стерлитамаке – 2023 часа. Число пасмурных дней в году колеблется от 160 на западе до 110 на востоке. Средняя максимальная глубина промерзания почвы за зиму на Южном Урале составляет 50-95 см (Урал и Предуралье, 1968). Почвенный покров республики очень разнообразен и включает в себя более 60 наименований (Фаткуллин, 1994).

2.1.2. Природное районирование и характеристика территории исследований Природное районирование приводится по «Системе охраняемых природных территорий Республики Башкортостан» (2004).

Башкирское Предуралье.

Камско-Таныпский район широколиственно-темнохвойных, широколиственных и сосновых лесов.

Волнисто-увалистая денудационная равнина междуречья рек Камы, Белой и Быстрого Таныпа, сложенная породами уфимского и кунгурского ярусов пермской системы и четвертичными отложениями. Климат теплый умеренно теплый;

средне-, хорошо увлажненный. Преобладают серые и светло-серые лесные, дерново-подзолистые и пойменные почвы.

В прошлом доминировали широколиственно-темнохвойные, широколиственные и, по песчаным террасам рек, широколиственно сосновые леса, которые в настоящее время заместились вторичными лесами, лугами, искусственными посадками и сельхозугодиями. Имевшие место в прошлом обширные болотные массивы (Катай, Черлак-Саз и др.) в Прибельской низменности уничтожены или сильно нарушены мелиорацией.

Флора смешанная, бореально-неморальная, относительно бедная. Реликтовые и эндемичные виды почти отсутствуют. Фауна преимущественно лесная.

Фоновые виды: лось, кабан, заяц-беляк, ондатра, лесной конк, зяблик и др.

Район сильно освоен и густо населен. Факторы угрозы биоразнообразию и ухудшения экологической ситуации: вырубание последних фрагментов лесов коренных типов;

загрязнение атмосферы промышленными выбросами и кислотные дожди;

загрязнение (почвы, атмосферы, вод) при нефтедобыче;

эрозия почв;

чрезмерный выпас скота;

уничтожение естественной растительности при подготовке ложа Нижнекамского водохранилища;

нерегулируемая рекреация в хвойных лесах (Николо-Березовское лесничество);

антропогенное заболачивание лесов и др.

Ключевые территории с богатым биоразнообразием: долины рек и их террасы (рек Кама, Белая, Быстрый Танып, Пизь, Буй и др.), Кармановское водохранилище, зеленая зона г. Нефтекамска, запретные полосы лесов по берегам рек, сохранившиеся и восстанавливающиеся островные коренные типы лесов и болот. Обеспеченность охраной низкая: 1 заказник и памятников природы. Основные объекты охраны: долинные природные комплексы (водно-болотные угодья, луга, урема, остепненные гривы), сохранившиеся и потенциально восстановимые болота, территории транзитных коридоров сезонных миграций птиц (приустьевая зона р. Белая, долина р. Камы).

Забельский район широколиственных лесов.

Пологоволнистые и холмистые равнины, сложенные пермскими и четвертичными отложениями. Широко представлены карстовые формы рельефа. Климат менее теплый и теплый;

средне-, хорошо увлажненный.

Преобладают в той или иной степени оподзоленные серые лесные почвы.

В прошлом доминировали мезофитные широколиственные леса, в настоящее время в значительной мере уступившие место вторичным лесам из березы, осины и сельхозугодиям. На севере района сохранились незначительные фрагменты широколиственно-темнохвойных лесов. На склонах на небольших площадях представлены остепненные луга и луговые степи. По берегам рек Белая и Сим сохранились небольшие фрагменты сосновых лесов. Флора смешанная, относительно бедная. Фоновые виды фауны: лось, кабан, лисица, ондатра, бобр, заяц-беляк, тетерев и др.

Район сильно освоен и густо заселен. Факторы угрозы биоразнообразию и ухудшения экологической ситуации: рубки коренных типов лесов, чрезмерный выпас скота, эрозия почв, загрязнение р. Белой промышленными стоками, загрязнение атмосферы, уничтожение болот, нерегулируемая рекреация вокруг городов, браконьерство, урбанизация и др.

Ключевые территории с богатым биоразнообразием: долинные природные комплексы (реки Белая, Сим, Бирь, Быстрый Танып и др.), запретные полосы лесов по берегам рек, многочисленные сфагновые болота в карстовых депрессиях, старовозрастные леса, реликтовые островные сосняки по рекам Белая и Сим. Обеспеченность охраной низкая: 20 мелких памятников природы и 2 зоологических заказника.

Район широколиственно-темнохвойных лесов Уфимского плато.

Глубоко расчлененная речными долинами плоская возвышенность с абсолютными высотами 450-500 м. Сложена преимущественно нижнепермскими карбонатными породами артинского яруса. Широко представлены карстовые формы рельефа. Климат умеренно теплый, хорошо увлажненный. Преобладают горные серые лесные и дерново-карбонатые почвы. Встречаются уникальные мерзлотные почвы под зеленомошными лесами.

Коренные липово-темнохвойные и темнохвойные (еловые, пихтовые) леса сохранились преимущественно только по запретным полосам вдоль рек Уфа, Юрюзань, Ай. В западной части сохранились дубовые, а в северной и восточной – сосновые и широколиственно-сосновые леса. На остальной территории преобладают вторичные березовые, осиновые и липовые леса.

Редко встречаются участки остепненных лугов и сфагновых болот. Флора смешанная бореально-неморальная, обогащенная реликтовыми сибирскими видами. Фауна лесная (волк, лиса, заяц-беляк, большой пстрый дятел и др.).

Район сильно освоен (многолетние рубки) и слабо заселен. Факторы угрозы биоразнообразию и ухудшения экологической ситуации: рубки последних фрагментов коренных лесов, загрязнение атмосферы промышленными выбросами и кислотные дожди, лесные пожары, не регулируемая рекреация вокруг Павловского водохранилища, браконьерство.

Ключевые территории с богатым биоразнообразием: долинные природные комплексы (реки Ай, Уфа, Юрюзань, Тюй, Сарс и др.), заказник «Елово-пихтовые леса Уфимского плато», Павловское водохранилище, запретные полосы лесов по берегам рек, сохранившиеся фрагменты коренных типов растительности. Обеспеченность охраной очень низкая: геологических памятника природы, 1 зоологический и 1 ландшафтный заказник.

Северо-восточный лесостепной и лесной район.

Холмисто-грядовоувалистая равнина, сложенная породами верхнего палеозоя и четвертичными отложениями. Климат района умеренно теплый;

средне-, хорошо увлажненный. Преобладают серые и темно-серые лесные почвы и выщелоченные черноземы.

Леса представлены березняками и сохранившимися преимущественно по запретным полосам и зеленым зонам сосняками. Луговые степи на равнинах практически полностью распаханы. Степная растительность сохранилась на склонах увалов и коренных берегов рек. Широко распространены болота в долинах рек и в карстовых депрессиях, однако все крупные массивы болот уничтожены или сильно нарушены осушительными мероприятиями. Флора района смешанная бореально-неморально-степная.

Фауна преимущественно лесная, фоновые виды: лисица, заяц-беляк, барсук, полевой жаворонок, обыкновенная овсянка и др.

Район сильно освоен и относительно густо заселен. Факторы угрозы биоразнообразию и ухудшения экологической ситуации: вырубание последних фрагментов коренных лесов, чрезмерный выпас в долинах рек Юрюзань и Ай, выпас в лесах, эрозия почв, уничтожение болот, степное лесоразведение, браконьерство, нерегулируемая рекреация.

Ключевые территории с богатым биоразнообразием: долинные природные комплексы (реки Ай, Юрюзань, Ик и др.), старовозрастные и коренные леса, запретные полосы лесов по берегам рек, зеленые зоны, округа санитарной охраны курортов «Карагай» и «Янгантау», горы-останцы (Тастуба, Гладкая, Мунчуки, Соколиная, Аккашка, Яшильтюбе и др.), сохранившиеся и восстанавливающиеся после мелиорации торфяные болота (Аркауловское, Лагеревское, Озерское и др.), приречные скалы (Лачин, Сабакай, Лимоновские, Птичья и др.). Обеспеченность охраной низкая: памятников природы (6 из них геологические) и 3 заказника.

Предбельский лесостепной район Рельеф преимущественно представлен низменными террасовыми и пологоувалистыми равнинами, реже, в южной части, низкогорными грядами.

Сложен разнообразными осадочными породами пермской, третичной и четвертичной систем. Климат района более теплый-теплый;

средне-, хорошо увлажненный. Преобладают выщелоченные черноземы и серые лесные почвы.

Коренные лесостепные ландшафты сильно трансформированы.

Старовозрастных остепненных дубрав практически не сохранилось. Лесная растительность представлена преимущественно вторичными порослевыми дубовыми, липовыми, березовыми и осиновыми лесами. Богаторазнотравно ковыльные на севере и ковыльно-разнотравные степи на юге почти полностью распаханы. В той или иной степени деградированная степная растительность сохранилась только по склонам рек и оврагов. Во флоре преобладают неморальные и степные формы. Фоновые виды фауны: лисица, заяц-русак, ондатра, зяблик, лесной конк и др.

Район сильно освоен и густо заселен. Сохранившиеся природные комплексы сильно деградированы. Факторы угрозы биоразнообразию и ухудшения экологической ситуации: чрезмерный выпас скота, урбанизация, загрязнение р. Белой промышленными стоками, загрязнение атмосферы промышленными выбросами и кислотные дожди, плоскостная эрозия почв и оврагообразование, рекреация, браконьерство.

Ключевые территории с богатым биоразнообразием: долинные природные комплексы рек ( Белая, Дема, Уршак, Селеук, Чермасан и др.), «стерлитамакские» шиханы (Тра-тау, Куш-тау, Юрак-тау), немногие фрагменты сохранившихся участков склоновых степей, гипсовые скалы с сохранившейся естественной растительностью. Обеспеченность охраной крайне низкая: 26 памятников природы (из них только в 9 охраняется биоразнообразие) и 7 заказников (из них 4 зоологических).

Лесной и лесостепной район Белебеевской возвышенности.

Платообразная возвышенность, сложенная преимущественно породами уфимского, казанского и татарского ярусов пермской системы.

Климат теплый, умеренно увлажненный. Преобладают выщелоченные, карбонатные и типичные черноземы, а также темно-серые лесные почвы.

В северной части района преобладают леса, в южной – лесостепь.

Лесная растительность представлена в основном смешанными широколиственными, дубовыми и березовыми лесами. Сохранились небольшие фрагменты сосновых и широколиственно-сосновых лесов. Степи на водоразделах почти полностью распаханы, склоновые в той или иной степени деградированы в результате чрезмерного выпаса. Флора богатая, преимущественно неморальная и степная, хотя в сосняках встречаются типично бореальные виды. Фауна смешанная – лесная и степная (кабан, барсук, суслик, заяц-русак, обыкновенная и садовая овсянки и др.).

Район относительно сильно освоен (все плакорные степи распаханы) и густо заселен. Факторы угрозы биоразнообразию и ухудшения экологической ситуации: вырубание коренных лесов с замещением их искусственными посадками;

чрезмерный выпас;

загрязнение среды, связанное с нефтедобычей;

эрозия почв и оврагообразование;

степное лесоразведение, лесные и степные пожары.

Ключевые территории с богатым биоразнообразием: озеро Кандрыкуль с окрестностями, степные склоны на высоких берегах рек с сохранившимися степями, коренные широколиственные и смешанные широколиственно сосновые леса (по рекам Усень, Сюнь, Ря), долинные природные комплексы (Дема, Сюнь, Ик, Усень и др.). Обеспеченность охраной неравномерная и недостаточная: 16 памятников природы (только в 7 охраняется биоразнообразие), 3 заказника (из них 2 зоологических) и 2 парка – «Кандры куль» и западная часть «Асликуль».

Предуральский степной район Увалистая и грядовохолмистая равнина, сложенная породами пермской, третичной и четвертичной систем. Климат более теплый и теплый;

слабо-, среднеувлажненный. Преобладают типичные, карбонатные и выщелоченные черноземы.

Коренная растительность была представлена различными вариантами степей, которые в настоящее время большей частью распаханы или деградированы в результате чрезмерного выпаса. Степная растительность частично сохранилась на отрогах Общего сырта. Островные леса представлены преимущественно березняками и дубняками. В поймах рек (Ашкадар, Юшатырь и др.) нередки солончаковые луга. Флора преимущественно степная, богатая. В фауне также обычны степные и плюризональные виды (суслик, лисица, заяц-русак, полевой жаворонок, обыкновенная овсянка и др.).

Район, особенно в северной части, сильно освоен и густо заселен.

Сохранившиеся природные комплексы (кроме Общего сырта) сильно трансформированы. Факторы угрозы биоразнообразию и ухудшения экологической ситуации: чрезмерный выпас, эрозия почв, выпас в лесах, загрязнение и заиливание рек.

Ключевые территории с высоким биоразнообразием: долины рек, относительно крупные нераспаханные участки степи и лесостепи Общего сырта, бассейн р. Накас, солончаковая растительность, горы-останцы (Балкантау, Ярыштау, Сусактау, Сатыртау и др.) с богатой растительностью, петрофитная растительность эрозионных террас. Обеспеченность охраной низкая: 13 памятников природы (только в 5 охраняется биоразнообразие), зоологический заказник и национальный парк «Асликуль» (восточная часть).

Южный Урал.

Лесостепной район восточного склона Южного Урала.

Рельеф хребтовый (Куркак-Крыкты-Ирендык) и грядово мелкосопочный, в понижениях широко представлена сеть озерных котловин.

Сложен в основном вулканогенными и вулканогенно-осадочными породами палеозоя. Климат района теплый, -менее теплый;

слабоувлажненный.

Преобладают горные серые лесные почвы, выщелоченные и обыкновенные (на юге района) черноземы и недоразвитые органогенно-щебнистые почвы под петрофитной растительностью.

Растительность представлена преимущественно березовой лесостепью.

В прошлом роль светлохвойных лесов (с сосной и лиственницей) была значительно выше, к настоящему времени они, в результате рубок и пожаров, в значительной степени уничтожены. Богатые разнотравные луговые степи к югу замещаются ковыльно-разнотравными степями. В долинах рек и приозерных котловинах имеют место луга, в том числе заболоченные и засоленные. Северная часть района имеет крупные, часто осушенные, заболоченные территории. Район чрезвычайно насыщен реликтовыми и эндемичными видами флоры сибирского происхождения. Фауна смешенная, лесостепная: серая и белая куропатка, суслик, волк, заяц-русак, чибис, луговой чекан и др.

Район относительно слабо освоен и относительно малонаселен.

Факторы угрозы биоразнообразию и ухудшения экологической ситуации:

чрезмерный выпас скота вокруг населенных пунктов, деградация долины р.

Урал, выпас в лесах, добыча и переработка полезных ископаемых (загрязнение рек промышленными стоками, рост нерекультивированных отвалов, уничтожение пойменных природных комплексов драгами, загрязнение биотопов тяжелыми металлами и др.), рубки последних фрагментов коренных хвойных лесов, нерегулируемая рекреация (особенно хр. Крыкты, окрестности г. Учалы и оз. Ургун), осушение болот, браконьерство.

Ключевые территории с богатым биоразнообразием: хр. Куркак, Крыкты и Ирендык;

водно-болотные комплексы (болото Гумасы, оз. Ургун, Узункуль, Карагайлы, Ворожеич, Толкас и др.), долины рек (Урал, Миасс, Уй, Мендяк и др.), петрофитные степи мелкосопочников с богатой эндемичной и реликтовой флорой. Обеспеченность охраной слабая и неравномерная: 13 памятников природы и 2 заказника. Однако, ситуация значительно будет улучшена с учреждением проектируемых природных парков на хр. Крыкты и Ирендык.

Башкирское Зауралье.

Зауральский степной район.

Рельеф представлен пониженными, увалистыми и увалисто мелкосопочными равнинами. В северной половине имеются ряд крупных озер. Климат преимущественно более теплый, засушливый. На севере района преобладают обыкновенные, на юге – южные черноземы. Широко распространены также органогенно-щебнистые почвы.

До хозяйственного освоения преобладали ковыльно-разнотравные степи, на севере района с доминированием ковыля Залесского, а на юге обедненные с ковылями Лессинга и Коржинского. В настоящее время эти степи в значительной степени распаханы, или деградированы вследствие чрезмерного выпаса. На юге района широко распространены солончаковые варианты степей и лугов, а также сообщества солончаков. Колочные леса образуют береза и осина. Флора степная, относительно богатая. Фауна «богата» редкими видами (сурок, мохноногий тушканчик Dipus sagitta Pallas, 1773;

белая куропатка, журавль-красавка, стерх, шилоклювка, ходулочник, степная тиркушка, белокрылый и чрный жаворонки, и др.) Район освоен (высокая степень распаханности), относительно предуральских равнин заселен слабее. Факторы угрозы биоразнообразию и ухудшения экологической ситуации: чрезмерный выпас скота, эрозия и деградация почв, не регулируемая рекреация (вокруг озер), браконьерство.

Ключевые территории с богатым биоразнообразием: долины рек Таналык, Бузавлык, Уртазымка, Б. и М. Кизил и др., озерно-болотные комплексы (Атавды, Чебаркуль, Султан-куль и др.), крупные массивы слабо нарушенных степных комплексов. Обеспеченность охраной низкая: 9 мелких памятников природы.

Водные экосистемы В связи с тем, что жизнь большинства куликов приурочена к водным экосистемам, необходимо рассмотреть отдельно водные объекты рассматриваемого региона.

Русской равнины на территории Башкортостана, оказывает наибольшее значение для условия жизни и пролта птиц подотряда Ржанковые.

Протяжнность этой реки составляет 1475 км, а общая длина речной сети – 42400км. Наиболее крупные притоки р. Белой – р. Уфа (969 км), р. Ай ( км), р. Дма (434 км), р. Юрюзань (430 км) и р. Сим (229 км). Все реки Башкирского Зауралья являются притоками р. Урал. Наиболее крупные из них: р. Сакмара (706 км), р. Таналык (201 км), Б. Кизил (195 км).

На озрах и их прибрежных территориях встречается подавляющее большинство видов куликов. Наибольшее количество озр находится в Зауралье – 10920 (Черняева и др., 1977). На территории Башкортостана насчитывается 2215 озр с площадью зеркала более 0,1 км. Общая площадь их зеркала составляет 326,5 км (Справочник, 1936;

Гареев, 2001). Озр с площадью зеркала более 0,1 км в бассейне р. Белой насчитывается 2135, общей площадью 209,8 км;

р. Уфы – 42, с площадью зеркала 9,98 км;

р.

Камы – 11, с площадью зеркала 17,21 км;

р. Урал – 23, с площадью зеркала 86,18 км;

р. Уй – 1, с площадью зеркала 2,24 км;

р. Миасс - 3 озера с площадью зеркала 1,1 км.

Кроме естественных водомов на многих реках и ручьях созданы искусственные, площадью порядка 10 га и менее. Такие пруды в республике имеются рядом со многими населнными пунктами. Созданы водохранилища на реках Уфа, Нугуш, Белая, Макан, Буй, Таналык общей площадью более 200 км. Заболоченные территории в настоящее время встречаются редко.

Стремление хозяйств (в недавнем прошлом) засеять, как можно больше территорий практически свело к исчезновению этих биотопов.

Стоячие водомы обладают богатыми запасами естественных кормов растительного и животного происхождения, что является жизненоважным для куликов. Особенно кормными являются рыборазводные пруды и фильтрационные участки сахарных заводов.

ГЛАВА 3. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 3.1. Методики полевых и лабораторных исследований Объектом наших исследований служили кулики птицы, относимые к подотряду Ржанковые или Куликовые отряду Charadrii Limicoli, Ржанкообразные Charadriiformes обитающие на территории Республики Башкортостан. Встреченные виды относятся к 5 семействам. В нашей работе мы придерживаемся систематики Л. С. Степаняна (1990).

Материал собирали с 1981 по 2005 гг. во время экспедиционных поездок по районам всех трх природных зон республики – Башкирском Предуралье, на Южном Урале и в Башкирском Зауралье (см. рис.1.

Приложение). В некоторых из этих районов исследования проводились в нескольких пунктах и во все сезоны года.

В ходе выполнения работы мы исследовали видовой состав, обилие, морфологию (снимались промеры длины тела, размах крыльев, длина: крыла, клюва, цевки, хвоста, среднего пальца) 87 и питание (содержимое зоба и желудка) 121 особи куликов, сезонные явления (весенние и осенние миграции, летние кочвки) и линьку.

Количественный учт вели маршрутным методом по Ю. С. Равкину (1967). Обилие населения птиц рассчитывали по следующим формулам:

а) сидящих и перелетающих:

К = 40 б + 10 н + 3 д + 1 о/д + 0,5 ч/д ;

(1) где К – количество особей на 1 км, б – число птиц, замеченных в момент обнаружения близко (от 0 до 25 метров), н – недалеко (от 25 до м), д – далеко (от 100 до 300 м), о/д – очень далеко (от 300 м до 1 км) и ч/д – чрезвычайно далеко (от 1 км и далее).

б) летящих (птицы, перелетающие исследуемый биотоп):

К = (40 б + 10 н + 3 д + 1 о/д + 0,5 ч/д) / Т ;

(2) где Т – количество минут, ушедшие на учтный маршрут;

остальные обозначения те же, что и в формуле (1).

Количественную характеристику мы дам по шкале балльных оценок обилия птиц, предложенной А. П. Кузякиным (1962), дублируя цифрами в круглых скобках, отражающими количество особей, приходящихся на 1 км площади Башкортостана - эти цифры получены в результате наших исследований с учтом экстраполяционного коэффициента.

Для обозначения видов птиц, обилие которых на пролте колеблется в диапазоне 0,0001 – 0,0009 особей / км, нами предложен термин «минимально-пролтные» (Валуев, 2005), так как термин «чрезвычайно редкие» уже предложен А. П. Кузякиным (1962), для обозначения количества птиц, обилие которых колеблется от 0,001 до 0,009 особей/км. Минимально пролтными они названы потому, что по количеству их можно назвать залтными. Но они залетают на не свойственную им территорию не случайно, а перелетают через не на гнездование.

Учты проводили в утренние часы с восхода солнца до 12°°, в вечернее время с 17°° до полуночи и позже (для учта активных ночью видов).

Общая протяженность пеших маршрутов превысила 2000 км, автомобильных – 14000 км. Исследованы поймы 27 рек, 200 озр и крупных прудов.

При добыче птиц приходилось прибегать к их отстрелу. Каждый добытый экземпляр снабжали заполненной простым карандашом этикеткой с индивидуальным номером, под которым данная особь числится в общем нашем реестре. На каждый экземпляр заполнялась анкета установленного образца, где фиксировалась дата добычи, фамилия добытчика, место и время добычи, пол и прочая сопроводительная информация. Для подтверждения фактов наблюдения того или иного вида, мы снимали их на видеоплнку.

Вскрытие отловленных птиц проводили большей частью непосредственно после поимки, как правило, в полевых условиях.

В написании очерков, мы придерживались хронологии работ предшествующих исследователей. Поэтому данные С. Т. Аксакова мы ставим впереди других авторов, хотя и пользовались источником от года.

Определение птиц в природе осуществлялось при помощи бинокля БПЦ 10х50, подзорной (30*60) трубы, определителей птиц;

а также при детальном просматривании видеосъмок.

3.2. Модификация метода оценки обилия В основе методики учета Ю.С. Равкина (1967) лежит регистрация всех птиц на учтном маршруте с измерением расстояния от учетчика до каждой из них в момент первого обнаружения. Однако при обработке данных орнитолог сталкивается с некоторыми трудностями в определении обилия редких птиц и области экстраполяции для расчета численности массовых видов. Так, чтобы определить запас какого-либо вида на административном регионе по Ю. С. Равкину (1967), нужно умножить обилие (число особей / км2) вида в учтенном биотопе на площадь всех таких местообитаний по всей территории региона (в нашем случае – Башкортостана) и разделить на общую площадь республики. В этом случае необходимо иметь информацию о том, какие биотопы находятся в данном регионе и их площади (причм карты должны быть самого крупного масштаба). Это проблема, которую не просто преодолеть. Во-первых, в настоящее время в распоряжении орнитологов не существует требуемого картографического материала. Во-вторых, необходимо учитывать и то обстоятельство, что большинство природных территориальных комплексов (фации, урочища, местности) постоянно изменяются не только под воздействием климатических, но и антропогенных факторов. Невозможность быстрого картирования их на огромной площади очевидна. Если же не учитывать всей площади биотопов, то появляются информативные неточности в показателях среднего обилия по региону. При наличии же значительной ландшафтной дифференциации района исследований, где урочища настолько часто чередуются друг с другом, что одна особь птицы может встретиться как в характерном для не биотопе, так и в другом, несвойственном ей, выборка гнездовых местообитаний ещ более затруднительна. Например, биотоп лугового чекана, по В. К. Рябицеву (2002), выглядит следующим образом: «луга с редкими кустарниками или хотя бы высокими жсткостебельными травами, вырубы и лесные опушки, окраины полей, залежи, старые торфяники, травянистые болота с кустами»;

зяблик же населяет «разные леса, от небольших колков до сплошных лесов».

Однако луговой чекан может встретиться в разреженном лесном колке, а зяблик нередко наблюдается в вышеперечисленных местообитаниях лугового чекана. Поэтому, подсчт численности птиц в регионе путм суммирования площадей биотопов, пригодных для обитания какого-либо вида, представляется нам весьма затруднительным и громоздким.

Предлагается новый подход к расчету численности птиц в регионе.

Чтобы упростить систему подсчта и одновременно не исказить реальных данных среднего обилия вида на территории региона, мы предлагаем ввести экстраполяционный коэффициент (Валуев, 2004), необходимость которого объясняется следующим примером. При единственной встрече птицы в какой-либо учтной точке количественный показатель обилия этого вида автоматически переходит на всю исследуемую территорию с понижением, скорость которого замедляется при увеличении учтных точек, сильно искажая действительность.

Например, если на маршруте встретился один средний кроншнеп, а при подведении итогов его обилие оказалось равным 8 особей/км, то при прохождении 2 маршрутов его обилие (даже если он больше не встречался) будет 4, при 100 маршрутах - 0,08, а при прохождении 400 маршрутов – 0, особи/км. Это говорит о том, что в первом случае на каждые 100 км региона приходится 400 особей, во втором - 8 особей, а в третьем – 2, хотя этот кулик встретился один лишь раз. То есть, прохождение последних 300 учтных маршрутов мало влияет на конечный показатель.

В колонке В (таблица 1) зафиксировано обилие вида на 1 км, полученное путм усреднения учтных данных в 151 биотопе Башкортостана по методике Ю.С. Равкина (1967). Так, при единственной встрече большой белой цапли е обилие равно 0,00714 особей на 1 км (и это по всей территории республики!). Иными словами, 1 особь обитает на площади км, что равняется размеру участка примерно 32 х 32 км. По таким расчтам на территории Башкортостана обитают 140 этих птиц!

При введении экстраполяционного коэффициента, который представляет собой отношение количества биотопов, в которых обнаружен вид (каждый биотоп бертся за единицу, несмотря на обилие вида в этом биотопе), к общему количеству исследованных биотопов, получаем более достоверную картину – 0,00005 (колонка D), то есть, 5 особей на 100000 км или 1 особь на 20000 км (участок 141 х 141 км);

что более реально для территории Башкортостана.

Таблица В С A D E Обилие, Кол-во Число био- Обилие, особь/ км, Кол-во особь / км птиц топов, где при птиц в Наименование в среднем по в респуб- встречена экстрополяционном республи птиц региону, лике птица коэффициенте (ЭК). ке при по по Ю. С. В данном случае использо Ю.С. Равкину Равкину ЭК = В х С : 151 вании ЭК Большая белая 0,00714 1025 1 0,00005 цапля Зяблик 20,6 2953328 69 9,4 Другой пример. При анализе лишь одинаковых биотопов, в данном случае водомов, мы приходим к следующим результатам. Чернозобая гагара (3 особи) встретилась на учтных маршрутах три раза. Усредннное обилие вида в характерных для не биотопах, т. е. на водомах площадью более 0, км - 0,53соби/км. Площадь таких озр на территории Башкортостана 326, км. Таким образом, чернозобых гагар по Ю. С. Равкину (1967) должно быть 616 особей. При использовании экстраполяционного коэффициента мы получаем следующие результаты: 616 особей х 3 (количество маршрутов на которых встретился вид) / 151 (количество всех маршрутов) = 4 гагары. Как видно из приведнного примера, при использовании предлагаемого нами коэффициента получаемая информация наиболее точно приближается к действительности.

Использование экстраполяционного коэффициента для расчета обилия массовых видов птиц приводит к тому, что чем более часто встречается вид, тем более его количественная характеристика будет совпадать с данными, полученными по методике Ю. С. Равкина (1967). Например, усредненное обилие наиболее многочисленного вида для Башкирии – зяблика по методике Ю.С. Равкина - 20,6 особей/км. При условии, что данный вид встречался на 69 маршрутах (табл. 1), показатель обилия будет (20,6 х 69 : 151) равен 9, особей/ км. Если бы этот вид встретился на всех пройденных маршрутах, то результаты расчетов по методике Ю.С. Равкина и с применением экстраполяционного коэффициента совпали.

Экстраполяционный коэффициент никогда не завысит результатов расчтов. Можно сказать, что этот он выполняет роль корректирующего коэффициента.

Следует отметить, что результаты использования экстраполяционного коэффициента в оценке обилия видов тем ближе к истине, чем плотнее «покрытие» оцениваемой территории учетными маршрутами. Важным условием достоверности данных учета является также и мозаичность (представленность возможно большего количества типов местообитаний) каждого оцениваемого ландшафтного участка.

3.3. Оценка категории редкости Для редких видов приведены оценки категорий редкости таксонов по международной классификации МСОП. За основу взяты некоторые из оценочных категорий, предлагаемых «Стратегией сохранения редких видов России (проект)» (2000). Оценены такие динамические показатели, как численность, популяционная структура, встречаемость, распространение в пределах региона, структура ареала в пределах республики. Кроме того, оценивались такие эколого-биологические критерии, как экологическая валентность, отношение к человеку и состояние местообитаний. Для динамических показателей оценивались состояние и тенденции изменения.

Для придания этим показателям равного веса они оценивались пропорционально и однонаправлено (уменьшение балльных оценок в направлении усиления природоохранной значимости) – все показатели состояния в двухбалльной, а тенденции изменения в трехбалльной системе.

Интегрированный показатель природоохранной значимости (R), по которому оценивался критерий редкости, рассчитывался по формуле:

n m ( SiTi) (Bj) i=1 j= nm R= где S – балльная оценка состояния по отдельному динамическому критерию, T – балльная оценка тенденции изменения по отдельному динамическому критерию, B – балльная оценка по прочим эколого биологическим критериям, n – число оценочных динамических критериев, m – число прочих критериев.

По попаданию интегрированного показателя «R» в один из 5-ти интервалов, устанавливаемых пропорциональным делением предела между возможными минимальными (1) и максимальными (12) значениями, устанавливались следующие категории.

Находящиеся под угрозой исчезновения (1-3 группы):

подвергнутый критической опасности (CE – - Critically Endangered) – 1 группа (1.0 - 3.75);

- подвергнутый опасности (EN – Endangered) – 2 группа (3.76 6.50);

- уязвимый (VU – Vulnerable) – 3 группа (6.51 - 9.25).

Таксоны низкого риска (LR - Lower risk) (4 и 5 группы):

- зависящий от сохранения (CD – Conservation Dependent) – группа (9.26 - 12.00);

- находящийся в состоянии, близком к угрожаемому (NT – Near Threatened) – 5 группа (9.26-12.00);

В категорию «зависящий от сохранения» независимо от результатов их балльной оценки предлагается относить таксоны низкого риска, охраняемые на территории природных заповедников.

В категорию 5 попадают виды, которые на настоящий момент времени не нуждаются в специальных мерах по их сохранению, в том числе и во внесение в Красные книги.

Автор сердечно благодарит своего научного руководителя Мукамиля Гаязетдиновича Баянова;

а также всех, кто помог нам в организации полевых работ: М.Х. Харрасова, Р.Ф. Талипова, Н.Д. Морозкина, К.В. Валуева;

а также при обработке материала и оформлении диссертации: А.Р. Ишбердина, Ю.В. Островскую, М.И. Удалова, А.И. Артемьева, Д.В. Валуева.

Оппонентов: В.Д. Ильичва и С.А. Нехорошкова.

ГЛАВА 4. ЭКОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КУЛИКОВ БАШКОРТОСТАНА Отряд Ржанкообразные Charadriiformes Подотряд Ржанковые Charadrii или Куликовые Limicoli Птицы данного подотряда питаются кормом подбираемым с земли или из толщи грязи. Все они питаются беспозвоночными животными, некоторые употребляют растительные корма. Практически все обладают быстрым полтом. Все кулики, встречающиеся на территории Башкортостана – перелтные. Большинство из них связаны с водой и гнездятся на земле.

Многие имеют, по отношению к телу, длинный клюв и длинные ноги. В кладке обычно 4 яйца, бывают с 5-тью, которые лежат острыми концами к центру гнезда. Тип развития выводковый. Скорлупу родители из гнезда уносят. Участие самца и самки различно не только у разных видов, но и в разных парах одного вида. Птенцы кормятся в основном самостоятельно. У большинства видов птицы могут приступать к размножению в конце первого года жизни.

4.1. Семейство Авдотковые Burhinidae Авдотка Burhinus oedicnemus L.

Встречаемость, численность РБ. Залтный вид, занесн в Красную книгу Российской Федерации (2001). В ЗИН АН СССР хранится тушка самки этой птицы, добытой под г. Стерлитамак 25.10.1928 (Ильичв, Фомин, 1988).

Распространение. Распространен в Средней и Южной Европе, Северной Африке, Южной и Юго-Восточной Азии (Гладков, 1951;

Heinzel u.

a., 1983). Самое ближайшее к Башкортостану место гнездования – крайний юг Оренбургской области (Рябицев, 2002).

Морфология. Размером крупнее голубя, коричневатый сверху кулик;

не длинноногий, с умеренной длины клювом;

с чткой, белой полосой на крыле, окаймлнной сверху и снизу чрными линиями;

крупные жлтые глаза позволяют достаточно легко отличить его в поле от других куликов (Гладков, 1951;

Рябицев, 2002).

Питание. Питается беспозвоночными, изредка мелкими млекопитающими и рептилиями.

Факты встреч на исследуемой территории. В ЗИН АН РСФСР хранится самка (№ 10644), добытая под г. Стерлитамаком 25.10. (Ильичв, Фомин, 1988).

Наблюдения автора. Мы этот вид не наблюдали.

4.2. Семейство Ржанковые Charadriidae 4.2.1. Подсемейство Ржанки Charadriinae В фауне РБ 6 видов: тулес, золотистая ржанка, хрустан, малый зук, галстучник, морской зук.

Тулес Pluvialis squatarola L.

Встречаемость, численность в РБ. Занесн в Красную книгу РБ (2004) как вид, нуждающийся в особом внимании к их состоянию в природной среде, с присвоением статуса очень редкой пролтной птицы. Мы склонны считать этот вид минимально - пролтным. Места встреч в республике показаны на рис. 2 (Приложение).

Морфология. Немного больше дрозда, клюв не длиннее головы.

Самца в весеннем брачном наряде, когда весь покрыт чрными перьями, можно спутать с золотистой и бурокрылой ржанками. От них он отличается белым надхвостьем и серым верхом, а также (если птица в руках) четырьмя пальцами (у ржанок – 3). Окраска самок изменчива.

Питание. Пищу этих птиц составляют различные насекомые, моллюски и иногда мальки рыб. Кормится тулес на открытых мелководных берегах рек и озр;

на пролте - по берегам водомов с угнетнной растительностью.

Гнездование. Гнездовые участки этой птицы располагаются в основном в арктических и типичных тундрах до северных пределов лесотундры. Птицы, как правило, занимают прошлогоднюю территорию и нередко пары восстанавливаются (Рябицев, 2002). Места с высокой растительностью избегают. В кладке обычно 4 яйца, как и у большинства куликов, грушевидной формы. Выстилают гнездо, в основном, сухим растительным материалом - лишайником, багульником, мхом. Поперечник гнезда 10-11 см, глубина до 2,5 см. Цвет скорлупы – коричневый, разной интенсивности и разных оттенков, с крупным, тмным крапом. Размеры яиц 45,7-55,2 х 34-38 мм. Насиживание занимает около месяца. По истечении 1- недель с момента вылупления птенцов самки улетают и вся забота о потомстве (пока птенцы не поднимутся на крыло) ложится на самцов.

Полная послегнездовая линька взрослых птиц начинается в августе и заканчивается к декабрю на зимовке. Известный максимальный возраст – лет (Рябицев, 2002).

Факты встреч на исследуемой территории. Про огромные стаи этих птиц писал С. Т. Аксаков (1908), оговариваясь, что не каждый год количество их одинаково, а в некоторые года не бывает совсем. Этот автор также сообщал, что осенью эти кулики не встречаются. По Э. А. Эверсманн (1866), тулес на территории нашей республики является очень редкой пролтной птицей. П. П. Сушкин (1897) встретил парочку птиц в полном осеннем наряде в конце сентября 1891 г. на оз. Асли-куль. Осенью 1894 г. в той же местности одну птицу добыл охотник А. П. Толстой (Сушкин, 1897).

Наблюдения автора. Во время паводка на р. Белой 13 мая 1985 г. года мы наблюдали одного самца и четырх самок (Валуев, 1987). Две самки были совершенно чрными, а у двух других зоб и грудь выглядели белыми. Тулесы находились на не залитых гривах в окрестностях озера Большой Толпак Кармаскалинского района. В то время температура по ночам опускалась ниже нуля и по утру, вода вдоль берегов покрывалась льдом. 29 мая 1985 г.

там же была замечена одиночная птица. В окрестностях г. Нефтекамск апреля 1990 г. мы зарегистрировали стайку из 14 птиц. Две перелинявшие в осенний наряд птицы находились 19 сентября 2001 года на гриве болота Берказан-камыш Давлекановского района (Валуев, 2003б).

Как видно из приведнных данных, этот вид стал редким на миграциях на территории Башкортостана с середины 19-го века и не наблюдался почти на всм протяжении 20-го века. Вряд ли это можно объяснить изменением кормовой базы на пролтных путях или отстрелом птиц на гнездовье.

Золотистая ржанка P. apricaria L.

Встречаемость, численность. Эта птица занесена в Красную книгу РБ как вид с неопределнным статусом 4-ой категории. Составители этой книги относят е к минимально-пролтным видам и считают, что через территорию республики пролетает северный подвид ржанки P. a. albifrons Brehm.

Морфология. Форма тела как у тулеса. Отличается от него однотонным верхом (нет белого на надхвостье) и золотистым его цветом. На ноге три пальца. Известный максимальный возраст – 12 лет (Рябицев, 2002).

Распространение. Область гнездования охватывает тундру и лесотундру от Западной Европы до Восточной Сибири, а область зимовок от стран Западной Европы до Индии (Добрынина, 1985). По Heinzel H., Fitter R., (1983) золотистая ржанка является оседлой птицей в Parslow J.

Великобритании.

Питание. Рацион составляют в основном наземные, отчасти водные беспозвоночные животные. На пролте останавливаются кормиться на незатопленных участках пойм рек и озр.

Гнездование. Характер пролта этого вида до конца не выяснен.

Весенние миграции (Добрынина, 1985) проходят в основном из стран Западной Европы в северо-восточном, в восточном и юго-восточном направлениях. Многие птицы возвращаются гнездиться на прошлогодние территории (Рябицев, 2002). Гнзда располагают на ровных участках. Лоток выстилают обильно, в основном лишайником. Скорлупа чаще всего бывает охристого цвета с различными оттенками, с тмными, крупными пятнами.

Размеры яиц – 44-55 х 30-37 мм. Насиживают оба родителя. Инкубация длится до месяца. Взрослые не покидают птенцов до подъма на крыло.

Молодые начинают летать в возрасте около 5 недель. Первыми начинают миграцию птицы, чьи гнзда оказались разорнными (Рябицев, 2002).

Факты встреч на исследуемой территории. С. Т. Аксаков (1908) встретил стайку золотистых ржанок из 30-40 птиц один только раз - в 1822 г.

в Белебеевском уезде. Таксидермист зоомузея БашГУ В. Г. Ершов (1965) добыл одну особь из стайки 11 мая 1952 г. в окрестностях д. Новоусманово в Чишминском районе (чучело хранится Башкирском аграрном университете в г. Уфе). Другую стайку из 10 птиц он встретил в 1958 г. в окрестностях д.

Ябалаклы того же района. Препаратор кафедры зоологии аграрного университета Волков, в начале 1960-х годов, сообщал В. Г. Ершову о наблюдении им несколько раз этих птиц в Чишминском, Давлекановском и Альшеевском районах. В. Д. Ильичв и В. Е. Фомин (1988) встретили золотистую ржанку лишь в Предуралье и отметили этот вид для Зауралья, сославшись на рукопись С. И. Снигиревского. Одну особь добыл весной г. таксидермист А. А. Крыгин на фильтрационных прудах Чишминского сахарного завода (чучело находится в Уфимском музее леса).

Наблюдения автора. Две стайки этих птиц (по 5 и 12 особей) мы встретили на оз. Большой Толпак Кармаскалинского района 20 мая 1985 года (Валуев, 1987). Одиночная особь зарегистрирована нами там же 29 мая того же года. Две золотистые ржанки встретились нам на учтном маршруте апреля 1990 г. в окрестностях г. Нефтекамск (рис. 2. Приложение).


Как видно из приведнных данных, этот вид не регистрировался на территории Башкортостана в течение 150 лет. В последние десятилетия эти кулики стали более-менее регулярно встречаться здесь, видимо золотистая ржанка (во второй половине 20-го века), вновь открывает для себя старые миграционные пути.

Хрустан Eudromias morinellus L.

Встречаемость, численность в РБ. Чрезвычайно редкий вид. По нашему мнению, на территории республики, в настоящее время, если эти птицы и гнездятся, то всего несколько особей.

Распространение. Хрустан распространен в горных тундрах, от Альп и Скандинавии на западе до гор Южной Сибири и Чукотки на востоке.

Зимует в странах Средиземноморья и Малой Азии. Излюбленные места обитания горные тундры с низкорослой растительностью. На пролте тянут стайками от 5 до 50 особей.

Морфология. Величиной с дрозда с серым верхом. У самок грудь серая, у самцов с рыжиной;

зоб у обоих полов серый. Независимо от пола, у всех птиц брюшко чрное. Подхвостье белое. На голове ясная белая полоса, окаймляющая тмную «шапочку». Белая и чрная поперечные полосы разделяют зоб и грудь. Ноги трхпалые.

Питание. Рацион хрустана составляют наземные беспозвоночные.

Реже он употребляет растительную пищу – зелные листочки, ягоды, семена.

Гнездование. Гнзда обычно без выстилки (Рябицев, 2002), с подстилкой из стебельков трав и листочков вероники и других трав, 9 см в поперечнике и около 3 см глубиной (Гладков, 1951). В отличие от большинства куликов, в кладке обычно 3 яйца, размером 36-46,4 х 26,8- мм, с крупными пятнами. Токует самка. Токование происходит в воздухе на высоте более 100 метров. Если самка образовала новую пару, то насиживанием первой кладки занимается самец. Если самка не образовала второй пары, то насиживают по очереди. Длительность насиживания – до месяца. Самец заботится о потомстве до поднятия его на крыло. Птенцы приобретают способность к полту в возрасте около 4 недель. Полная послебрачная линька проходит с июля по октябрь.

Факты встреч на исследуемой территории. С. Т. Аксаков (1908) встретил стайку этих птиц весной 1822 г. в Белебеевском уезде. Э. А.

Эверсманн (1866) указывает на хрустана как на пролтный вид. П. П.

Сушкин (1897) его не встречал, но привл данные о том, что А. П. Толстой добыл одну особь осенью 1893 г. в окрестностях с. Языкова, другую птицу в окрестностях Благовещенского завода. С. И. Снигиревский в 1931 г. нашл выводок на г. Большая Иремель, а В. Г. Ершов (1965) добыл 3 особи их четырх встреченных в конце июня – начале июля 1960 г. на вершине горы Яман-Тау. В 1960-е годы В. Е. Кучеров наблюдал хрустана на хребтах Яман тау и Иремель (Баянов, 1977).

Нами этот вид не встречен.

Малый зук Charadrius dubius Scolopi.

Встречаемость, численность в РБ. Редкий гнездящийся вид. В целом по республике на весеннем пролте и в репродуктивный период его обилие составляет 0,4–0,6 особи/км, численность птиц, - 62000- соответственно. В августе малый зук попадает в категорию «очень редкий вид» - (0,014), на территории республики его в это время насчитывается всего несколько тысяч.

Распространение. Места гнездовий располагаются от Атлантики до Тихого Океана, кроме тундры, охватывая почти всю Евразию. Места зимовок также разбросаны широким фронтом – от Африки до Индонезии (Гладков, 1951;

Heinzel u. a., 1983). В России гнездится подвид Северный малый зук Ch. d. curonicus Gm. Пути миграций этого вида не выражены, птицы летят с мест зимовок в разных направлениях. К месту своего появления на свет, как показывают возвраты колец, птицы возвращаются не всегда и иногда отдаляются до 280 км от места своего рождения (Лидель, 1985).

Распространение на территории Башкортостана см. в приложении № 3.

Морфология. Птица чуть крупнее воробья, с коротким клювом.

Телосложение коренастое, характерное для зуйков. Чрно-белый лоб позволяет легко отличить этих птиц от других мелких куликов. Чрный клюв, жлтое кольцо вокруг глаза и отсутствие чткой, белой полосы на крыле в полте отличает этот вид от галстучника. Размеры птиц, добытые на территории республики В. Г. Ершовым (1965) и нами, находились в пределах морфометрических показателей малых зуйков, описанных Н. А. Гладковым (1951) и В. К. Рябицевым (2002).

Питание. В желудках малых зуйков мы находили червей, жуков и их личинок, ручейников, мелкие ракушки, семена (Табл. 1. Приложение). В желудках 8 куликов, добытых и вскрытых В. Г. Ершовым, обнаружены вертячки, хирономиды, бокоплавы и ручейники, личинки двукрылых и комаров долгоножек. Во время вылета взрослых хирономид желудки малых зуйков были набиты ими до отказа. У одной птицы, наряду с веснянками, в желудке было пять бокоплавов. Поэтому можно было бы предположить, что вкусовые предпочтения не присущи куликам, и они питаются тем, что попадтся. Однако на следующий день после вылета хирономид малые зуйки не использовали в пищу мртвых хирономид, хотя их калорийность вряд ли упала. Скорее всего, кулики не обращают внимания на неподвижные объекты. Основной пищей малых зуйков являются вертячки, они встречались как у особей, добытых в мае, так и у особей, добытых в середине июня. Они встречались в желудках 80 % птиц. Бокоплавы встретились у 28 % куликов.

Остальные беспозвоночные встречались по одному разу. Вес пищи в желудках малых зуйков колебался в пределах 0,2 – 0,7 граммов. В желудках трх птиц добытых нами были останки жуков и ручейников.

Зараженность гельминтами. Здесь и далее данные о зараженности куликов гельминтами приведены по М.Г.Баянову (1979). В приведнной им таблице показано, что двое вскрытых куликов заражены цестодами sp.

Гнездование. В литературе (Аксаков, Дементьев и др., Кириков, Ильичв, Фомин, Рябицев) отмечается, что для этого вида необходимы песчаные и галечниковые отмели, а если птица гнездится не на берегу реки, то для не нужны хотя бы небольшие лужи. По нашим наблюдениям, галечниковые отмели, как и вода, не так важны для него. Мы находили его гнзда как на илистой почве (на десятки километров вообще не было галечников), так и в нескольких километрах от воды. Но в гнездовой период малый зук встречается у воды гораздо чаще, чем вдали от не. Вполне возможно, что малые зуйки успевают вывести потомство в условиях Башкирии два раза за лето. В. Г. Ершов (1965) нашл гнездо с четырьмя яйцами на песке среди галечника в июне 1957 г. недалеко от д. Бакрак Гафурийского района. На реке Ай возле пос. Большеустьикинское зук отводил нас от гнезда 14 июня 2003 года. Двухдневных птенцов мы наблюдали 10 июля 2004 г. в Белебеевском районе. Интересно поведение птенцов малого зуйка при опасности. Как только мы взяли их на руки, они притворились мртвыми. Так малыши лежали около 10 минут и после того, как их положили на землю, а люди отошли на 8 м. Интерес в этом случае представляет то, что птенцы не просто замерли. Они походили на трупики, причм на такие, у которых уже произошло трупное окоченение. По всей видимости, у них был глубокий шок. Родители в это время продолжали с криками летать рядом, но к птенцам не подлетали. Удивительно, что малыши очнулись одновременно, хотя и бросились бежать в разные стороны. В другом случае, при приближении человека, птица не летала и не убегала далеко от человека, а держалась от него около 5-7 метров. Опустив крыло и волоча его по земле, малый зук неторопливо отбегал на 2 - 3 м, ложился на бок и, поднимая одно крыло вертикально вверх, недолго трепыхал им в воздухе, затем затаивался. Когда он замечал, что человек за ним не идт, продолжал те же действия, двигаясь в направлении гнезда. В. К. Рябицев (2002) описывает другой способ отвода малым зуйком человека от гнезда – «…активно отводят, «ползая» с распущенным хвостом и судорожно взмахивая крыльями».

Сроки гнездования растянуты – со второй декады мая по первую декаду июля. Гнзда, в основном, не выстилаются совсем и яйца лежат прямо на земле (Harrison C., Field A., 1975). Размерные пределы трх яиц, взятых нами из разных гнзд, следующие: 31 х 22, 28 х 21, 27 х 20 мм. Размеры двух последних отличаются от таковых, приведнных Н. А. Гладковым (1951) меньшими параметрами - 28,2-31,2 х 21,4-23,0 мм.

Факты встреч на исследуемой территории. По С. Т. Аксакову (1908), малый зук встречался не очень часто. Повсеместно обыкновенным видом считали этого куличка Э. А. Эверсманн, П. П. Сушкин и В. Г. Ершов.

Гнездование этой птицы по рекам Южного Урала и на оз. Толкас регистрировал С. В. Кириков (1952). В. Д. Ильичв, В. Е. Фомин (1988) считали, что малый зук: «В общем, немногочисленная птица Предуралья встречается в долинах р. Дмы и некоторых рек юга Предуралья. Обычная гнездящаяся птица практически всех рек, где имеются галечниковые отмели, реже по берегам озр Южного Урала и Зауралья» (с. 38). В заповеднике «Шульган-Таш» и Башкирском заповеднике малого зуйка на гнездовании нашла И. А. Лоскутова (1997а, 1997б) в начале 90-х годов. З. Т. Багаутдинова (2003) сообщает, что это малочисленный вид Башкирчского заповедника, который гнездится на реках Саргая и Кага.

Наблюдения автора. Время весеннего пролта растянуто и не всегда совпадает по годам. Иногда основная масса этих птиц пролетает в начале третьей декады апреля (например, 23 апреля 1990 г., Краснокамский район, 59 особей /км), иногда в начале июня (например, 1 июня 2004 г. на Маканском водохранилище, 87 особей /км).

В Зауралье малый зук встречается не везде. На Таналыкском водохранилище, в первой декаде июля 2000 г., пройдя по его берегам около 30 км, мы не нашли его. Зуйка не было ни на самом водохранилище, ни ниже водосброса. Хотя каменистое русло реки должно удовлетворять условиям его гнездования. Также не найден он и на оз. Толкас - ни в конце мая 2003 г., ни в начале июня 2004-2005 годов. Из группы Учалинских озр он был найден в конце мая 2003 г. только на озере Калкан, причм был многочислен (30,0). Не встречен он в середине июня 2005 года на озрах Северное, Малое и Южное Улянды, но найден на Маканском водохранилище. Вероятно, что миграционные пути этого куличка идут не широким фронтом, а существуют определнные воздушные пути по цепочкам определнных водомов. На Маканском водохранилище он гнездится постоянно. Особенно много его здесь в периоды, когда уровень водохранилища заполняется не полностью.

Тогда появляются иловые отмели, где малый зук устраивает свои гнзда.

Здесь он селится вместе с другими видами куликов, причм гнзда их располагаются рядом друг с другом, иногда в нескольких десятках сантиметров. Посягательств птиц одного вида на кладки другого мы не замечали. Так, гнездо большого веретенника находилось в 40 см от гнезда малого зуйка, но крупный кулик не обращал внимания на лежащую открыто кладку маленького соседа, хотя хозяина рядом не было. По Н. А. Гладкову (1951), малые зуйки не в южных районах слегка засыпают яйца. Мы такого не наблюдали. В горных районах мы не встретили малого зуйка в репродуктивный период ни по широтному течению р. Белой (на протяжении 150 км, до выхода реки с гор), ни по горному руслу реки Нугуш, ни по р.

Нукат (Рис. 3. Приложение). Но 14 августа 2000 г. птицы этого вида были зарегистрированы нами среди гор Белорецкого района на Узянском водохранилище.

Прилт в Башкирию, по Н. А. Гладкову (1951), происходил с 2 мая, а отлт - в середине сентября. Самая ранняя дата встречи нами малого зуйка в исследуемом регионе – 23 апреля, самая поздняя – 24 августа. Таким образом, прилт и пребывание этого куличка в Башкортостане сдвинулись по времени в сторону более раннего срока. В настоящее время на водомах Предуралья он встречается гораздо чаще, чем в Зауралье республики. В репродуктивный период малый зук не встречался нам только в горной части Башкортостана, хотя наблюдался там, на осеннем пролте. В весеннее (0,4) и летнее время (0,6) малый зук является редким видом, количество его в эти периоды составляет 62000 и 90000 особей соответственно. В августе его численность падает до 1000 экземпляров, в это время он попадает в категорию «чрезвычайно редкий вид» (0,006).

Галстучник C. hiaticula L.

Встречаемость, численность в РБ. В России гнездится подвид восточный галстучник C. h. hiaticula L. На территории Башкортостана этот кулик является минимально-пролтным видом.

Распространение. Восточный галстучник C. h. hiaticula L. населяет тундры, лесотундры, северную тайгу от западных границ Старого Света до восточных. В конце июня 1989 г. нами добыт экземпляр в лишайниковой, кочкарной тундре - в долине р. Нгарка-Есетаяха (чучело хранится в музее Башкирского госуниверситета). Зимует на морских побережьях Центральной и Южной Америки, в странах Ю. Африки (Sinclair etr, 1993), а также от Великобритании до Юго-Восточной Азии, включая страны Средиземноморья (Зифке, Кастепыльд, 1985).

Галстучники тундр, от побережья Баренцева моря до Урала, мигрируют через Фенноскандию в области зимовки, расположенные на побережье Атлантического океана – от Англии до Ю. Африки. Галстучники тундр Северной Сибири мигрируют через сушу до области зимовки в Западной и Южной Европе, а в основном на побережье Индийского океана.

На миграциях птицы летят небольшими группами (до 50 птиц) со средней скоростью 80 км/час, хотя одна окольцованная птица покрыла расстояние в 1684 км за 7 дней, т. е. летела со скоростью 240 км в сутки (Зифке, Кастепыльд, 1985).

Морфология. Размером схож с малым зуйком, немного крупнее его, но меньше скворца. Отличается от него желтовато-оранжевым с чрным кончиком клювом и отсутствием жлтого кольца вокруг глаза. Наджный отличительный признак в полте – белая, чткая полоска на крыле, которая позволяет отличать галстучника от малого зуйка во всех нарядах. Известный максимальный возраст – 10 лет (Рябицев, 2002).

Питание. Питаются околоводными и водными беспозвоночными животными. Иногда употребляют и растительную пищу – в виде прошлогодних ягод.

Гнездование. Многие птицы возвращаются весной на прошлогодние свои территории, причм по одиночке (Рябицев, 2002). Самки прилетают раньше самцов. Гнездовая территория составляет несколько гектаров. Почти все птицы стараются занять прошлогодние участки. Токуют самки, поднимаясь в воздух очень высоко. Самцы, после разбивки птиц на пары, приступают к устройству ложных гнзд. В кладке чаще всего четыре яйца разных оттенков коричневого цвета. Тмные крапины сгущаются к тупому концу. Размеры яиц 31-38 х 23-26 мм (Рябицев, 2002). Насиживают оба родителя. Длительность инкубации составляет от трх до четырх недель.

Самец и самка обычно не бросают молодых до самого отлта.

Факты встреч на исследуемой территории. С. Т. Аксаков (1908) встречал галстучников очень редко. Э. А. Эверсманн (1866), указывая на его редкость, добавлял, что этот куличок встречается и гнездится во многих местах. М. Г. Баянов (1977) встретил одну особь на оз. Ургун в середине мая 1974 г., а 24 июля 2003 г. наблюдал 4 особи на берегу р. Сюнь в Илишевском районе (устн. сообщ.). В 1975 г. В. Д. Ильичв и В. Е. Фомин (1988) отметили его на пролте на р. Белой в районе с. Русский Ангасяк. О. А.

Торгашов (2002) сообщил, что 2-5 особей кормились на полях фильтрации 16-17 мая 2002 г., в окрестностях г. Мелеуз. Л. Ф. Галиева (2002) наблюдала его 7-9 июня 2002 г. в окрестностях д. Нагаево Уфимского района.

Наблюдения автора. Мы встретили галстучников лишь однажды (Валуев, 2004а). Две особи кормились (снято на видео) среди других мелких куличков 31 мая 2003 года на отмели одного из семи рыборазводных прудов рыбхоза «Балык», возле деревни Бала-Четырман Фдоровского района (Рис.

3. Приложение). На основе наших данных и наблюдений предыдущих исследователей можно констатировать, что через территорию Башкортостана после 150-летнего перерыва стали вновь проходить как весенние, так и послегнездовые миграции галстучника. По мнению М. Г. Баянова (устн.

сообщ.) их просто раннее не регистрировали.

Морской зук Ch. alexandrinus L Встречаемость, численность в РБ. Залтный вид. Отмечался лишь однажды в Мелеузовском районе (см. ниже).

Распространение. Вид распространен по побережьям водомов тплых широт. Ближайшие места гнездования – юг и юго-восток Оренбургской области. В России гнездится Ch. a. alexandrinus L. Зимует на морских побережьях от Западных берегов Африки до восточных берегов Индии (Рябицев, 2002). Очень редкий посетитель стран Ю. Африки (Sinclair etr, 1993).

Излюбленные места (по Гладкову, 1951) – пологие, лишнные растительности берега озр;

сухие глинистые пространства, удаленные от воды иногда до километра.

Морфология. От других зуйков наджно отличается коричневой шапочкой и разорванным на груди полукольцом.

Питание. Питаются мелкими моллюсками, бокоплавами, насекомыми.

Находили в их желудках водоросли и камешки (Гладков, 1951).

Гнездование. Гнездовой период сильно растянут, почти на 2 месяца.

Гнездо в поперечнике 55-85 мм. В кладке обычно 3 яйца красновато-жлтого цвета, с равномерно расположенными точками и чрточками. Для Крыма характерна полная кладка в 4 яйца (Гладков, 1951 по Сеницкому, 1898).

Размеры яиц – 30-34 х 21,7-24 мм, средний вес 8,79 г (Гладков, 1951 по Дитриху, 1928). Кладка обычно засыпана на половину стебельками трав или их трухой. Насиживают оба родителя. Длительность инкубации от 3 до недель. Растят птенцов обе птицы. Молодые поднимаются на крыло в месячном возрасте.

Факты встреч на исследуемой территории. О. А. Торгашов (2002) встретил одну птицу 16 мая, а другую - 30 мая 2002 г. на полях фильтрации Мелеузовского сахарного завода.

Наблюдения автора. Этот вид нами не встречен.

4.2.2. Подсемейство Чибисовые Vanellinae Кречетка Chettusia gregaria Pall.

Встречаемость, численность в РБ. Чрезвычайно редкая, гнездящаяся птица. Занесна в Красные книги РБ и РФ как вид, находящийся под угрозой исчезновения;

присвоена первая категория редкости. Вполне может быть, что в настоящее время на территории республики не встречается.

Распространение. Гнездится в пустынях от Поволжья до Алтая.

Зимует в Центральной и Северо-Восточной Африке и на западе Индии.

Местообитания – сочетание сухих степей с наличием воды, а также полынные степи с примесью ковыля (Сушкин, 1901).

Морфология. Оперение спины и низа, от горла до брюшка, палево песочного цвета. Передняя часть брюшка чрная, задняя каштановая. На голове чрная шапочка и такого же цвета полоса через глаз, над которой чткая, белая бровь. Клюв не длинный. Формой тела этот кулик сходен с чибисом.

Питание. Питаются главным образом наземными насекомыми и другими беспозвоночными животными (Гладков, 1951).

Зараженность гельминтами. У одной птицы, добытой в середине мая в окрестностях озера Барсучье, зарегистрированы два экземпляра акантоцефалы Prosthorhynchus transversus (Rud., 1819).

Гнездование. Токование не выражено. Гнездятся как парами, так и небольшими колониями в местности почти лишнной растительности.

Нередко прилетевшие самки уже имеют в яйцеводе оплодотворнное яйцо (Карамзин, 1901). Гнездо – ямка в земле, почти ни чем не выстланная. В кладке обычно 4 яйца с крупными пятнами по всей поверхности скорлупы.

Цвет яиц – коричневый с разными оттенками, размер - 42,3-49,3 х 31,7-35, мм. Насиживает преимущественно самка. До поднятия молодых птиц на крыло с ними находятся оба родителя. Птенцы начинают летать спустя недель после вылупления.

Факты встреч на исследуемой территории. С. Т. Аксаков (1908) встречал птиц этого вида в степи постоянно, с мая до начала июля;

находил гнзда.

с. ш. (немного южнее г. Белебей). П. П. Сушкин (1897) привл наблюдения А. П. Толстого, который сообщил ему о нахождении большого количества этих птиц в 1892 и 1893 годах в окрестностях с. Языково. Колонию кречеток обнаружил возле оз. Толкас С.



Pages:   || 2 | 3 | 4 |
 

Похожие работы:





 
© 2013 www.libed.ru - «Бесплатная библиотека научно-практических конференций»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.